先日の 沢庵漬けの時の大根が程よく干し上がりました、今日はそれを漬け込みたいと思います。
大根を計量すると3.5Kgでした。
米ぬかはその10%で350gです。
粗塩をだいたい4%で140gです。
ザラメを半分の2%で70g砂糖でもよい。
赤唐辛子と色付けにたくあんの素を少々。
干しておいた柿の皮とミカンの皮をボールに全部入れて、かき混ぜた物が画像に写っているものです。
漬物桶に漬物用のビニールを敷いて、米ぬかその他を混ぜたものを少し入れて、大根を隙間の無いように並べて、米ぬかその他を入れ、また大根を入れ、交互に積み重ねます。
最後に重しを3倍の10Kgをのせて水の上がるのを待ちます、水が上がったら重しを軽くします、これで2~3週間で食べごろになると思います。
美味しい沢庵漬けになりますように。合掌
そして半月15日経ちました、水も上がり重しを半分にしました、ついでに一本出して試食です。
まだ薄漬かりです、たくあんの素の色はまだ出ていません。
大根の辛みがまだあります、塩分も均等には回っていません、味は噛み砕くほどに糠と甘みとまだ辛味の混ざった若い味です。
時が経って熟すごとに旨味が増してくると思います。
そして半月15日経ちました、水も上がり重しを半分にしました、ついでに一本出して試食です。
まだ薄漬かりです、たくあんの素の色はまだ出ていません。
大根の辛みがまだあります、塩分も均等には回っていません、味は噛み砕くほどに糠と甘みとまだ辛味の混ざった若い味です。
時が経って熟すごとに旨味が増してくると思います。
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