2017年12月8日金曜日

たくあん漬け作り


先日の 沢庵漬けの時の大根が程よく干し上がりました、今日はそれを漬け込みたいと思います。

大根を計量すると3.5Kgでした。
米ぬかはその10%で350gです。
粗塩をだいたい4%で140gです。
ザラメを半分の2%で70g砂糖でもよい。
赤唐辛子と色付けにたくあんの素を少々。

干しておいた柿の皮とミカンの皮をボールに全部入れて、かき混ぜた物が画像に写っているものです。

 漬物桶に漬物用のビニールを敷いて、米ぬかその他を混ぜたものを少し入れて、大根を隙間の無いように並べて、米ぬかその他を入れ、また大根を入れ、交互に積み重ねます。

最後に重しを3倍の10Kgをのせて水の上がるのを待ちます、水が上がったら重しを軽くします、これで2~3週間で食べごろになると思います。

美味しい沢庵漬けになりますように。合掌


そして半月15日経ちました、水も上がり重しを半分にしました、ついでに一本出して試食です。

まだ薄漬かりです、たくあんの素の色はまだ出ていません。


大根の辛みがまだあります、塩分も均等には回っていません、味は噛み砕くほどに糠と甘みとまだ辛味の混ざった若い味です。

時が経って熟すごとに旨味が増してくると思います。








0 件のコメント:

コメントを投稿