2017年12月1日金曜日

沢庵漬けの大根

 沢庵和尚が考案して世間に広めたといわれる、そのタクアン漬けの素になる大根です、漬け大根に向く種類もあるようですが、煮物にしても美味しい青首大根を干しています。

スーパーでいろんな漬け方をした沢庵漬けが売られていますので、食べきっては次々と味を楽しんでいますが、自家用に作った秋大根の穫り入れ時期で、小型の物を漬物用に吊るしました。

葉を縛って干す方も居られるようですが、私は毎年このスタイルで干し上げています、紐の結び方をネットで調べて、大根が干されて縮 んだ時に紐が緩まない結び方にしています。

昔は秋の風物詩のようなもので、どこの家庭でも軒先や干し場に大根が下がったものでしたが、スーパーなどで手軽に購入できる今はめっきり減りましたね。

では、干しあがって漬け込む時にでもまた書き込みたいと思います。




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