先ずは乾燥しているイゴ草を水洗いします、ゴミを取りながら水替えをします。
少し水につけて戻したものを水煮をします、強火から沸騰したら弱火でかき混ぜます。
水が少なそうなので少し足しました、ゴミがあったら取り除きます。
タッパに入れました、トレーの方がよいと思います、蓋を軽くして冷まします、それを冷蔵庫で一晩寝かせました。
照明の具合で色濃く写っていますが美味しそうに出来ました。
初めての作りにしては風味良く舌ざわりもなめらかで最高ででした、ワサビ醤油で美味しくいただきました。
作り方の確認
●イゴ草(乾燥したもの)約40g
●水 800cc
●水洗いしながらゴミを取り水につけもどす
●水から強火で煮て沸騰したら弱火でかき混ぜる
●トレーなどに入れて冷まし冷蔵庫で一晩
●食べやすい大きさにカットして食す(美味しい)
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