2019年11月27日水曜日

たくあん漬

毎年同じようなことを繰り返しております、今年もタクアンを漬ける時期になりました。
 昨年はこちら。

 干した大根26本、小ぶりですが合計26Kgありました、今年も塩分4%で漬けます。


 漬けダルに漬物用のビニール袋を入れて、米糠、塩、ザラメ、昆布、鷹の爪、乾燥柿の皮、乾燥ミカンの皮、を混ぜたのを底に少々入れて、干し大根を並べてその隙間にもふりかけます。


 そうそう、色付けに市販品の「くちなしの実」を入れました。干し大根を交互に順次並べ入れます。



 隙間に大根の葉の干したものを入れて、重しが平らになるようにします、昨年同様30kg位の石臼の重しを乗せて水の上がるのを待ちます。

今日はここまでです、漬け上がったら画像にします。








今日は12月11日、味見です、くちなしの実を入れたのでそれなりの色合いになっています。

少し薄切りにしました、まだまだ辛味が強いですが時間と共にまろやかになることでしょう。




















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