2018年12月1日土曜日

今年のたくあん漬

今年もこの時期に成りました、昨年同様に沢庵漬けの様子を書き込みたいと思います。
今年は22本に数を増やしました、干して約12kgでした。


昨年同様に干しておいた(ミカン)と(柿)の皮と(昆布)を(米ぬか1kg)に混ぜて。
(塩4%で450g)と色付けの(たくあんの素(塩分が入っています))を少々を混ぜて(ザラメを200g)いれます。

今年は3本分の葉を干しておいたので隙間に入れました、画像ありません。

重しは石臼を二段重ねで30kg位の荷重でした、5日で水が上がりました。

する事は同じと今年は画像撮りませんでした。




そして1ヶ月後です、まだ全体に色が回っていませんが、それなりの味になっています。












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