2018年12月3日月曜日

干し柿作り

今年もあと一か月となりました、毎年干してる柿ですが家の柿の木は不作でしたので、ネットで注文していたのが昨日届きまして、皮をむいて今日ひもで吊るしました。


この時期になるとお天気も雨降り日が続いて外のベランダに出しても乾きそうにないので、家の中の出窓に吊るして一日中扇風機で弱の風を送っています。



皮をむいて約10秒間お湯につけて熱消毒をして吊るした翌日は快晴で、うまく表面は乾燥してとりあえずはカビの心配は無いようです。





今日で10日経ちました、一週間後位から中が柔らかくなってきたので毎日のように揉んでいます、素手ですがアルコール消毒はしています、まあ自分で食べるものですので。


そしてそれから10日経ちました、表面に粉を吹いています、では最後の仕上げにはいります。
紐から外してアルミホイルに包みます、アルミ箔には抗菌作用がありますので日持ちがよくなります。


きれいに包んだら冷蔵庫に入れてさらに完熟させます。


これで今年の干し柿作りは完成です。







0 件のコメント:

コメントを投稿