2018年1月18日木曜日

キムチ漬け

 寒い冬は体の芯から温まるも良いが、唐辛子のたっぷり効いた白菜キムチも中々である。

市販品はいくらでもあるが自分の好みで調合できる自家製が美味い、白菜も高騰しているようだが具材を挟むので量は増える。




 白菜は大きかったら6等分にして3パーセントの塩漬けで、そして重しをきつくして一昼夜、水分を絞る。(画像では本当に絞ってボールに入れてます)

挟む具材は、大根1本、人参1本、ニラ1束、ネギ大1本、タマネギ1個、リンゴ1個、を細裂く。

それから、ショウガ大1個、刺身イカ1匹、をフードプロセッサーにかける。

そして、白玉粉に分量の水を加えて火にかけ、粘りが出たら冷まして、そこに朝鮮唐辛子を入れる。

それを、全部ボールに入れ、塩と砂糖(目分量)で味付けしながら混ぜ合わせる。

この時、シラス、小エビ、鰹節、などを入れると味が引き立つ。

全部混ぜ合わされたのが画像のボールで、白菜を開いて一枚ずつに挟み込んで本漬けをする。

これで一週間位で発酵してきます、時間が経つにつれ酸味が増して美味しくなりますよ。

本当はニンニクを入れると更に美味しいのだが、仕事の関係で入れていない。




本漬けする時に挟み込むのが面倒なら、白菜を細裂いて混ぜ合わせると切り漬けにすることもできる。








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