一時ブームになったあの「えのき氷」です、エノキタケと言うキノコをミキサーでかくはんして冷凍庫で凍らせたのが「えのき氷」です。
スーパーなどで一袋100円前後で手に入りやすいですし、冷凍庫で作り置き出来るので重宝します。
日光に当てないで栽培しているので真っ白ですが、最近は茶色のエノキタケも見かけうようになりました。
白いのでも日光に当てればビタミンDは増えるようです。
では「えのき氷」を作ります。
エノキタケ150グラムに約水200ミリリットル でミキサーにかけます。
それを鍋に入れて煮込みます。
強火で沸騰したら弱火にして焦がさないよう混ぜながら約1時間煮詰めます、この1時間が肝のようで体に吸収しやすい成分が出来るようです。
冷ましてペースト状のものを製氷皿に入れて後は凍らすだけです、凍らせるときは急凍ボタンですばやく凍らせます。
一晩で凍りますので翌日に取り出して、袋に詰めておけば手軽に使えます。
家では毎食の味噌汁に入れていますが、カレーとか煮物にも入れて出汁として使っても良いようです。
最後に参考にしたサイトを紹介しておきます。
体に良く効く「えのき氷」はこうやって作る
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