2019年9月28日土曜日

生姜の花

毎年ショウガを栽培していますが今年は【種生姜】タイ産 完熟種生姜(近江生姜 白)10kg を購入して作付けしました。

今年の夏は熱中症になりそうな暑い日続きで、作物にも毎日のように水くれしていましたが、枯れることなく無事収穫時期をむかえました。

葉を取り除いていると何か変わった形の物が、初めて見ましたので調べると生姜の花でした、分かりやすいよう収穫のショウガに立てて画像にしていますが、逆光で暗い画像になってしまいました。



ショウガは酢漬けや味噌漬けにして、保存して寒くなった冬に出して食べようかなと思っています。

もちろん生をスライスして味噌を付けて・・・美味しかったです。





酢漬けにしました、半日がかりでした、以前カビさせてしまったこともあるので、煮沸殺菌を慎重にやりました。










0 件のコメント:

コメントを投稿