毎年ショウガを栽培していますが今年は【種生姜】タイ産 完熟種生姜(近江生姜 白)10kg を購入して作付けしました。
今年の夏は熱中症になりそうな暑い日続きで、作物にも毎日のように水くれしていましたが、枯れることなく無事収穫時期をむかえました。
葉を取り除いていると何か変わった形の物が、初めて見ましたので調べると生姜の花でした、分かりやすいよう収穫のショウガに立てて画像にしていますが、逆光で暗い画像になってしまいました。
ショウガは酢漬けや味噌漬けにして、保存して寒くなった冬に出して食べようかなと思っています。
もちろん生をスライスして味噌を付けて・・・美味しかったです。
酢漬けにしました、半日がかりでした、以前カビさせてしまったこともあるので、煮沸殺菌を慎重にやりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿